La Famille du 15.2

La Famille du 15.2

carbonade flamande

2 appréciations
Hors-ligne
bonjour a tous

voici une petite recette de chez moi que je souhaite partager pour le plus grand plaisir de tous!!!


ingredients:

1 kg de boeuf (paleron, jumeaux pour b/bourguignon)
75 cl de bi?re ambr?e (jeanlin par exemple)
1 tranche de pain d'?pice
2 oignons
2 C/S de vinaigre
2 C/S de cassonade ou de vergeoise
40g de beurre
thym laurier
moutarde


D?coupez la viande en cube ?paisses. ?pluchez les oignons et emincez-les.


Dans une cocotte, faites dorer les tranches de viande dans le beurre fondu. (Faites-le en deux fois si la cocotte est petite).


Retirez et mettez les oignons ? dorer


Versez la cassonade, M?langez bien et laissez cuire 5 min tout en remuant, sans les colorer puis ajoutez le vinaigre
Ensuite remettez la viande puis assaisonnez
Ajoutez la bi?re et compl?tez si besoin avec de l'eau afin de bien recouvrir la viande Ajoutez le thym, le laurier et laissez cuire ? feu moyen environ 15 min ? d?couvert


Tartinez la tranche de pain d??pices des deux cot?s avec de la moutarde (forte ou ? l'ancienne) et ajoutez les dans le plat. Si vous pr?f?rez vous pouvez remplacer le pain d??pice par du pain ou faire ? ?


Couvrez la cocotte puis baissez le feu et laisser mijoter 3h.
Au bout des 3h la sauce doit ?tre onctueuse .... si elle vous semble un peu trop liquide, retirez le couvercle et faites cuire jusqu'? r?duction de 1/2 ? feu vif en surveillant afin que le plat ne br?le pas
Servez la carbonnade avec des frites ou des pommes de terre saut?es. (Si vous le souhaitez vous pouvez y ajoutez des lardons ou des champignons.)

servez avec des frites et une bi?re belge de pr?f?rence

bon app?tit ? tous

Derni?re modification le 11-02-2010 ? 09:33:11

Derni?re modification le 11-02-2010 ? 09:33:22
Vous ne disposez pas des permissions nécessaires pour répondre à un sujet de la catégorie Le coin des petits chefs.

Inscrivez-vous au blog

Soyez prévenu par email des prochaines mises à jour

Rejoignez les 461 autres membres